Atelier « Les Paysannes Rient »

Un atelier équipé pour transformer les productions végétales locales.

L’atelier a ouvert en octobre 2021 : il vous accueille à présent toute l’année!

Après avoir travaillé plus de 13 tonnes de châtaignes durant la saison
passée au sein de notre atelier collectif, nous vous proposons
aujourd’hui nos services pour vous accompagner dans la transformation de vos
productions  végétales saisonnières.
/
Pour ce faire, rendez vous sur notre nouveau site internet : https://lespaysannesrient.fr/ : vous y trouverez différents éléments vous
permettant de manifester votre intérêt pour transformer aux Paysannes
Rient.

Vous pourrez tout d’abord consulter le guide de l’utilisateur vous
expliquant le fonctionnement général de notre atelier.

Vous trouverez ensuite la grille tarifaire pour la saison estivale à
venir.
Celle-ci vous propose les prestations courantes que nous pouvons
réaliser mais nous pouvons aussi nous adapter à une demande spécifique
ou à une recette originale, n’hésitez pas à nous solliciter !


Si vous avez d’autres questions, vous pouvez nous contacter par mail et/ou par téléphone au : 06.01.13.91.88.
Nous nous ferons un plaisir d’échanger avec vous.

Merci à vous, nous avons hâte de vous recevoir à nouveau ou pour une
première fois dans notre bel atelier !

L’équipe des Paysannes Rient
ZA Serre de Ladret
07270 Nozières
Tél.: 06.01.13.91.88.
@ : contact@lespaysannesrient.fr

Historique : Le projet d’Atelier Collectif de Transformation Végétal (ACTV) est l’aboutissement d’un travail d’enquête mené depuis 2018 par un groupe de producteurs du canton (création de la SARL «Les paysannes rient» en 2020).

Le groupe de producteurs à l’origine du projet s’associe à la SAS Noz’ateliers pour porter ce projet sous la forme d’une réelle coopération.


A ce titre, l’atelier a bénéficié d’une subvention FEADER (mesure 16.40) pour à la fois le bâtiment, les outils, ainsi que certaines dépenses de fonctionnement.

https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020/index_fr.htm

https://www.europe-en-auvergnerhonealpes.eu/

L’atelier est conçu pour calibrer, éplucher et transformer entre 350 kg et 500 kg de châtaigne par jour. Une légumerie permet aussi la transformation de petits fruits et légumes en confitures, purées, soupes et tout autre produit final prêt à la vente. Un autoclave complète l’équipement.

La dimension « locale » du projet va être poussée au maximum. Une partie du matériel (notamment l’éplucheuse) a été construit sur place par la société MINCAA, le bois a été scié sur place grâce à la scie, le bâtiment est construit en douglas et châtaignier local par Les charpentiers du coin, les menuiseries par Arkétoile.